Você sabia que existem alguns alimentos que aliados á uma dieta equilibrada ajudam á proteger a sua saúde como um todo, mas principalmente a saúde do seu coração?
Estes alimentos por serem ricos em gorduras boas e antioxidantes tem ação sobre a diminuição da pressão arterial, redução do colesterol ruim (LDL) e triglicérides, redução ou controle do peso, melhora do colesterol bom (HDL) e da circulação, prevenindo doenças cardiovasculares.
Diversos alimentos têm estas funções, mas para desfrutarmos de seus benefícios temos que consumi-los frequentemente e em quantidades adequadas.
Os alimentos mais conhecidos são:
– AZEITE DE OLIVA EXTRAVIRGEM: Rico em óleo monoinsaturado ômega 9. Escolha um com a acidez baixa. No máximo 0,5%. Para preservar suas qualidades, precisa ser prensado á frio e não pode ser aquecido á altas temperaturas;
– ABACATE: Fruta com baixo teor de frutose e rica em óleos monoinsaturados. Auxilia na perda de peso pois promove uma boa saciedade;
-SALMÃO, SARDINHA, ATUM: Ricos em ômega 3. Possuem ação antiinflamatória combatendo o envelhecimento das artérias, ou seja, um bom aliado do seu coração;
-AVEIA: Rica em fibras, destacando a beta-glucana que tem ação no controle da glicose e do colesterol;
-OLEAGINOSAS (CASTANHAS, NOZES, AMÊNDOAS): Fonte de óleos monoinsaturados. Tem capacidade de reduzir não só os triglicérides, mas também o colesterol ruim;
– FRUTAS VERMELHAS: Ricas em polifenóis e resveratrol (blueberry, gojiberry, amora, framboesa, morango). Prefira sempre os na forma orgânica;
– CHOCOLATE AMARGO: Quanto maior o teor de cacau, maior será o benefício. Indica-se o consumo daqueles que contenha pelo menos 60% cacau. Incluir um quadradinho de chocolate amargo ao dia na sua dieta além de dar aquela sensação de bem estar, colabora no controle das taxas de LDL e aumento do colesterol bom (HDL).
É importante lembrar que para mantermos a saúde do nosso coração é fundamental não só a inclusão destes alimentos no nosso dia a dia mas também evitarmos os alimentos processados ou industrializados.
Resumindo, devemos priorizar os alimentos in natura, ou seja, DESCASCAR MAIS E DESEMBALAR MENOS.
Na dúvida procure um profissional da Nutrição, só ele vai poder elaborar um plano alimentar cardioprotetor que se encaixa na sua rotina.