Verduras e legumes é tudo a mesma coisa?

Se você tem o pensamento de que é tudo a mesma coisa, esse conceito vai mudar a partir de agora. 

É bastante comum entre as pessoas a ideia bagunçada sobre esses grupos alimentares, muitas vezes gerando confusão na hora de montar o prato. E vale lembrar que todos os tipos de hortaliças têm um papel fundamental para o desenvolvimento da saúde, elas possuem alto valor nutricional, tendo um bom aporte de vitaminas, minerais e fibras, agregando qualidade nas refeições.

Pois bem, vamos começar classificado cada uma delas:


As hortaliças são plantas que podem ser divididas entre, herbáceas  ou tuberosas, sendo definidas pelas partes comestíveis.

Herbáceas: estão acima do solo, sendo as folhas de alface, repolho, couve-manteiga, espinafre, tendo ainda os talos como funcho, aipo e aspargos e as flores tratando-se do couve-flor e brócolis.

Tuberosas: encontra-se debaixo do solo, batata inglesa, inhame, cará e as raízes sendo batata-doce, aipim, batata salsa, cenoura beterraba.


As verduras são aquelas plantas comestíveis que tem forma de folhas e normalmente tem a coloração esverdeada ou roxa , que são elas: folhas, flores, caules, e hastes Também chamadas de hortaliças por serem cultivadas em hortas.  

Exemplos de verduras:

  • Acelga
  • Alface
  • Agrião
  • Couve
  • Couve Flor
  • Espinafre
  • Hortelã
  • Rúcula
  • Salsão

Já os legumes são aqueles que têm como parte comestível frutos ou sementes  (abóbora, abobrinha, berinjela, chuchu, pepino, pimentão, tomate, entre outros), os caules (aipo, aspargo e palmito), os tubérculos (batata) e as raízes (beterraba, cenoura, mandioca, nabo e rabanete, entre outras). 

Ainda no grupo dos legumes temos: 

Leguminosas: grãos produzidos em vagens ( lentilhas, feijões, ervilhas)

Cereais: plantas cultivadas pelos seus frutos ( milho, trigo, arroz)

Oleaginosas: sementes ricas e boas gorduras, podendo ser feito a extração desse óleo ( castanha de cajú, castanha do Pará, amêndoas) 

E no nosso país o chuchuzinho é o queridinho dos brasileiros sendo o legume mais consumido, gerando rentabilidade favorável.

Agora é só organizar a hortinha e fazer a feira trazendo para sua mesa diversas verduras e legumes.  

COMPARTILHE