O medo de um monstrinho imaginário pode bagunçar nossa rotina, gerando medo, ansiedade ou até mesmo stress.
Com a rotina alimentar não é diferente, porém o “bicho papão” aqui é real, e vem com o nome de GORDURA TRANS. Bom vamos esclarecer o que são as gorduras: São fontes de energia e transportadoras de vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K). Quando utilizadas de boas fontes, tem efeito benéfico ao organismo .
Os ácidos graxos são divididos de acordo com sua estrutura química em ácidos graxos saturados, ácidos graxos monoinsaturados, ácidos graxos poliinsaturados e ainda os ácidos graxos trans. Como a natureza é perfeita. ela deixou para alguns alimentos de origem animal a produção natural dessa gordura, porém em quantidades ideais, mas a descoberta da mesma pela indústria de alimentos favoreceu a produção dos ultraprocessados afinal a gordura trans industrial é muito utilizada, devido ao baixo custo, maior tempo de validade do produto mantendo a crocância e assim colaborando com os realçantes de sabor, para viciar imediatamente seu paladar mentindo para se cérebro sobre a sensação de saciedade no primeiro momento e faminto horas depois. Ela é formada no processo de hidrogenação dos óleos vegetais líquidos em gordura sólida. Os produtos abaixo tem maiores chances de conter esse ácido graxo trans, assim se faz necessário ler os rótulos antes do consumo.
- sorvetes
- cremes vegetais
- massas instantâneas
- salgadinho de pacote
- bolos prontos
- biscoitos
- chocolates
- pipoca de microondas
- margarina
O consumo desse tipo de gordura inverte o trabalho do organismo, diminuindo a produção do nosso colesterol bom (HDL) e aumentam significativamente os níveis do mal colesterol (LDL). A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda que o consumo total de gorduras trans seja limitado a menos de 1% do consumo total de energia, o que se traduz em menos de 2,2 g por dia em uma dieta de 2.000 kcal. Ou seja não consuma!Faça o bom e velho bolinho caseiro, organize sua semana com porções congeladas e fuja das doenças crônicas não transmissíveis.