Probióticos são micro-organismos vivos que ajudam a equilibrar a resposta imunológica intestinal.
Ou seja, são as boas bactérias, ou bactérias do bem que ajudam o nosso organismo a trabalhar bem, provendo boa saúde.
Os probióticos podem atuar em diversos locais do organismo, como boca, trato gastrointestinal, trato gastrorespiratório, trato urinário e pele.
No entanto, o ponto principal a ser ressaltado no uso de probióticos é a melhoria da saúde e a prevenção e proteção a uma série de doenças.
Baseando-se em evidências científicas, é seguro dizer que a ausência da microbiota normal afeta a situação de desequilíbrio imunológico, e que a utilização de bactérias probióticas específica pode equilibrar a microbiota intestinal, e assim estimular o sistema imunológico e as atividades imunomoduladoras.
Então podemos sim ter os probióticos como um excelente aliado a nossa tão importante IMUNIDADE.
Muitos probióticos já tiveram seu efeito imunomodulador comprovado cientificamente.
Um dos muitos estudos mostra, por exemplo, que indivíduos idosos que consumiram uma combinação de probióticos tiveram menos infecções respiratórias comuns, do que aqueles que não receberam.
É importante falar que existe uma série de fatores que podem interferir na função imunológica de uma pessoa, por exemplo, genética, estilo de vida e higiene.
Esses fatores também podem afetar a microbiota intestinal.
Uma microbiota inadequada (disbiose) pode causar desequilíbrio imunológico por meio de alterações em mecanismos reguladores, resultando em uma maior suscetibilidade a infecções.
Quais são os efeitos benéficos dos probióticos no organismo?
– Reduz a afinidade de bactérias patogênicas às células do intestino, diminuindo sua capacidade de invadir nosso organismo e causar doenças
– Fortalece a barreira funcional intestinal
– Regula o sistema imune
– Diminui a produção de substâncias pró-inflamatórias
Os probióticos não interagem com nenhuma medicação e podem ser usados por longos períodos
Como consumir?
Existem duas formas principais de ingerir probióticos: a primeira é feita através do aumento do consumo de alimentos com probióticos naturais, como o iogurte, leveduras naturais, kefir e as kombuchas, por exemplo, e a outra é através do uso de suplementos com probióticos.
É importante lembrar que o consumo de probióticos na forma de suplementos ou de alimentos ricos nessas bactérias, também é importante manter uma alimentação saudável ricas em fibras, pois as fibras são os principais alimentos para os probióticos, favorecendo sua sobrevivência no
intestino.
Dr. Eduardo Martins
Médico | CRM/SC 13012
Dermatologista | RQE12641
Médico de Família | RQE1767